Konfigurasi Vlan Pada Switch

Konfigurasi Vlan Pada Switch - Virtual LAN atau biasa disebut dengan Vlan merupakan sebuah virtual ethernet layer 2 yang mampu melakukan management segment pada sebuah port ethernet. Dengan vlan kita dapat membuat banyak workstation tanpa memerlukan banyak tambahan perangkat fisik. Vlan juga membuat pengaturan jaringan antar divisi atau segment dapat lebih flexible.

Baca Juga :
Recovery password cisco 2600 series
Setting password console dan telnet router cisco
Konfigurasi NAT pada router cisco 

Untuk lebih jelasnya disini saya sudah memiliki sebuah contoh topologi vlan sederhana.


Pada gambar diatas kita umpamakan terdapat 2 divisi yaitu noc dan marketing. Ruang noc berada di lantai 1, sedangkan ruang marketing ada pada lantai 2. Untuk perangkat router dan switchnya ada di lantai 3 ruang server. 

Nah, sebelum kita mulai pada contoh diatas untuk port trunk sendiri dimiliki switch pada port f1/0. Trunk maksudnya itu adalah port yang mendukung banyaknya lalu lintas dari vlan id serta mendistribusikan traffic ke vlan access. Oleh karena itu trunk wajib ada dalam sebuah konfigurasi vlan.

Oke langsung saja pada pokok konfigurasi vlannya.

Konfigurasi R1 

== Set IP Router ==
R1#conf t
R1(config)#int f0/0
R1(config-if)#ip add 10.1.1.1 255.255.255.252
R1(config-if)#no shut

== Membuat Vlan 101 ==
R1(config)#int f0/0.101
R1(config-subif)#encapsulation dot1Q 101
R1(config-subif)#ip address 172.16.1.1 255.255.255.248
R1(config-subif)#desc Noc
R1(config-subif)#no shut
R1(config-subif)#exit

== Membuat Vlan 102 ==
R1(config)#int f0/0.102
R1(config-subif)#encapsulation dot1Q 102
R1(config-subif)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
R1(config-subif)#desc Marketing
R1(config-subif)#no shut
R1(config-subif)#exit

Konfigurasi Switch

== Set ip Trunk dan Default gateway ==
Switch#conf t
Switch(config)#int vlan 1
Switch(config-if)#ip add 10.1.1.2 255.255.255.252
Switch(config-if)#no shut
Switch(config-if)#desc TRUNK
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#ip default-gateway 10.1.1.1

== Vlan Id ==
Switch#vlan database
Switch(vlan)#vlan 101 name Noc
Switch(vlan)#vlan 102 name Marketing

== Set Vlan ==
Switch(config)#int f1/0
Switch(config-if)#switchport mode trunk
Switch(config-if)#exit

Switch#conf t
Switch(config)#int f1/1
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 101
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#

Switch(config)#int f1/2
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 102
Switch(config-if)#exit
Switch(config)#exit
Switch#

Ping Switch ke Router 

Switch#ping 10.1.1.1 rep 50

Type escape sequence to abort.
Sending 50, 100-byte ICMP Echos to 10.1.1.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Success rate is 100 percent (50/50), round-trip min/avg/max = 20/32/80 ms
Switch#
Jika sudah sampai saat ini, selanjutnya tinggal konfigurasi ip address pc dari masing-masing client.

Ping PC 1 ke PC 3

PC1> ping 192.168.1.2
84 bytes from 192.168.1.2 icmp_seq=1 ttl=63 time=31.442 ms
84 bytes from 192.168.1.2 icmp_seq=2 ttl=63 time=31.509 ms
84 bytes from 192.168.1.2 icmp_seq=3 ttl=63 time=62.623 ms
84 bytes from 192.168.1.2 icmp_seq=4 ttl=63 time=20.293 ms
84 bytes from 192.168.1.2 icmp_seq=5 ttl=63 time=31.474 ms

PC1>

Demikian tutorial singkat ini mengenai Cara Konfigurasi Vlan Pada Switch. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan selamat mencoba.

4 komentar

kaka dimz, kalo gusah pake trunk gmna ?
jd ada 2 jalur ke router tanpa di tunking

tolong blognya di perbanyak gambarnya agar lebih jelas
knjungi blog saya muslimalif.blogspot.com

kak, kalo routernya Mikrotik gimana kak? kan beda lagi tuh sama Cisco konfig nya, kalo di Cisco kan bikin subif tuh.. kalo di mikrotik gimana ceritanya kak? Thx

teimakasih atas blog yang bermnfaat ini. praktekjaringanlan.blogspot.com membahas tentang cisco.ini bisa sebagai bahan referensi maupun bacaan sobat.terimakasih


EmoticonEmoticon