Cara Backup Konfigurasi Mikrotik dengan Scheduler dan Dikirim via Email

Hallo sobat oprekers, pada artikel sebelumnya saya sudah pernah menjelaskan salah satu fitur mikrotik yaitu tools mail. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membahas bagaimana memanfaatkan tools mail tersebut sebagai automatic backup konfigurasi mikrotik yang nantinya akan dikirim via email.

Menurut saya pribadi sob, sebenarnya cara ini cukup membantu kita untuk melakukan maintenance, coba bayangkan jika suatu saat router kita mengalamai error yang mengharuskan kita reset dan kita di tuntut harus cepat walaupun konfigurasinya itu sangat banyak, pasti bikin cenat-cenut kepala bukan? Nah, Cara ini merupakan salah satu antisipasinya sob.!!

Sebelum kita mulai melakukan konfigurasinya pastikan dulu mikrotik anda sudah dapat mengirim email dan settingan clock mikrotik sudah tepat. Untuk lebih jelasnya bisa baca artikel sebelumnya :
Cara Setting NTP di Mikrotik
Konfigurasi Email di Mikrotik RB750 
Oke sob, saya anggap semuanya sudah ready yah..!!!

Langkah pertama adalah remote mikrotik anda menggunakan winbox kemudian pilih menu system > script. Buatlah sebuah nama script misalkan "backup" kemudian pada menu source tambahkan perintah berikut.
:global date [/system clock get date];
:global file ([/system identity get name]."-".[:pick $date 4 6].[:pick $date 0 3].[:pick $date 7 11]);
:global body ("Mail Notification : Auto backup"." ".[/system identity get name]." "."at"." ".$date);
/system backup save name=$file;
/tool e-mail send to=emailmu@gmail.com subject="Backup Configuration" body=$body tls=yes file="$file.backup";
:log info "Sending e-mail auto backup configuration via scheduler";
 Jika sudah selesai maka akan terlihat seperti ini.


Sekarang mari kita coba apakah scriptnya sudah berjalan dengan baik, cara jalankan "Run Script".


Jika scriptnya sudah berjalan nantinya pada menu file akan ada file backup dan pada log akan tampil seperti ini.


Cek inbox pada email anda.



Sampai saat ini konfigurasi backup dan mail sudah berjalan dengan baik.

Selanjutnya, buatlah sebuah schedule untuk menjalankan script ini secara automatis di menu system > scheduler. Dalam contoh ini saya akan membuat sebuah scheduler dengan nama "backup" yang dijalankan setiap 10 hari sekali pada jam 00;00, pada on event nya silahkan di isi dengan nama script yang sebelumnya anda buat. Karena disini saya menggunakan nama "backup" maka akan terlihat seperti ini.


Nah, untuk schedule ini bisa anda sesuaikan sendiri tidak harus 10 hari sekali dan silahkan bereksperimen.

Sekian tutorial mikrotik indonesia kali ini mengenari cara backup konfigurasi mikrotik dengan scheduler dan dikirim via email. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan selamat mencoba..!!!

Konfigurasi Email di Mikrotik RB750


Konfigurasi Email di Mikrotik RB750 - Mikrotik merupakan salah satu router os yang sangat populer saat ini. Selain harganya yang terjangkau, mikrotik memiliki fitur yang sangat lengkap dan mudah untuk di konfigurasi. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan salah satu fitur mikrotik yang mungkin terlupakan dan jarang digunakan kebanyakan engineer yaitu Tools Email

Sebenarnya saya pribadi menggunakan fitur ini sebagai notifikasi ataupun melakukan backup konfigurasi router via email. Tapi untuk pembahasan kali ini kita akan memfokuskan terlebih dahulu bagaimana cara kirim email di mikrotik.

Baca Juga : 
Setting NTP di Mikrotik
RSTP Bridge Failover Mikrotik 
Cara Memblock Serangan Bruteforce pada Mikrotik 

Konfigurasi Email di Mikrotik

Pertama, yang harus anda lakukan adalah menyesuaikan account mail yang anda gunakan pada mikrotik. Karena disini saya menggunakan account gmail maka anda perlu mengkonfigurasinya menggunakan enkripsi TLS/SSL dengan Port 587. Selain itu pada settingan gmail account pop3 nya harus di aktifkan di "Setelan > Penerusan dan POP/IMAP".


selanjutnya masukan informasi account email anda pada mikrotik di "Tools > Email".


atau bisa menggunakan terminal.
[admin@RouterOS-VM] > tool e-mail set address=[:resolve smtp.gmail.com] port=587 from="RouterOS VM" user=emailmu@gmail.com password="pswd"
Jika sudah selesai, coba lakukan test kirim sebuah di send email.


atau untuk lebih praktisnya anda bisa menggunakan terminal dan memanfaatkan konfigurasi mail yang sudah kita set sebelumnya.
[admin@RouterOS-VM] > tool e-mail send to=emailmu@gmail.com subject="RouterOS VM" body="Hallo Mikrotik..!!!" tls=yes
Sekarang coba buka account email anda, jika konfigurasinya berhasil akan ada pesan masuk dari mikrotik seperti di bawah ini.


Nah, gimana mudah bukan? dengan begitu kita sudah bisa memanfaatkan fitur email di mikrotik ini sebagai notifikasi ataupun backup konfigurasi secara berkala.

Demikan tutorial mikrotik indonesia kali ini mengenai Konfigurasi Email di Mikrotik RB750. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan selamat mencoba..!!!

Kumpulan Soal MTCNA Mikrotik Lengkap 2014 & 2015


Kumpulan Soal MTCNA Mikrotik Lengkap - Sebelumnya saya sudah membahas tentang Pengalaman dan Tips Mengikuti MTCNA Mikrotik. Pada kesempatan kali ini saya akan sharing mengenai soal test mtcna mikrotik. Oke langsung download saja sob.

Kumpulan Soal MTCNA Mikrotik 2014

Kumpulan Soal MTCNA Mikrotik 2015

Ket : Soal tersebut murapakan soal asli ujian mtcna pada tahun 2014 dan 2015 tapi tidak menjamin semua soalnya keluar karena setiap peserta soal akan berbeda dan di generate.

Mungkin itu saja yang dapat saya sharing mengenai kumpulan soal mtcna terbaru, bagi sobat yang ingin belajar tentang mikrotik bisa membuka link tutorial mikrotik indonesia lengkap. Semoga bermanfaat..!!

Update (9 April 2016):

Himbauan dari Mikrotik mengenai  Copyright Infringement, Maka link saya HAPUS.

Pengalaman & Tips Mengikuti Serfikasi MTCNA Mikrotik

Hallo sobat oprekers, kali ini saya akan cerita sedikit mengenai pengalaman saya mengikuti ujian sertifikasi MTCNA Mikrotik. MTCNA (Mikrotik Training Certified Network Associated) merupakan sertifikasi mikrotik yang paling dasar layaknya CCNA pada Cisco. Sertifikasi pada mikrotik memiliki jenjang hingga yang paling expert yaitu MTCINE dengan syarat harus memiliki sertifikasi MTCNA terlebih dahulu.



  • MTCNA - MikroTik Certified Network Associate (Basic Essentials)
  • MTCRE -  MikroTik Certified Routing Engineer (Routing)
  • MTCWE -  MikroTik Certified Wireless Engineer (Wireless)
  • MTCTCE -  MikroTik Certified Traffic Control Engineer (Traffic Control)
  • MTCUME - MikroTik Certified User Management Engineer (User Manager)
  • MTCINE -  MikroTik Certified Inter-networking Engineer (Inter Networking)

Sertifikasi Mikrotik dapat diselenggarakan oleh lembaga training yang sudah berkerjasama langsung oleh mikrotik. Untuk di indonesia sudah banyak penyelenggaranya, hanya saja kita harus membayar biaya training tersebut dan biaya-nya sangat beragam tergantung lembaga training. Nah, bagi sobat yang berniat untuk mengambil sertifikasi ini pastikan memilih yang terbaik ya.

Peraturan Pada Test Sertifikasi Mikrotik

  • Soal ujian menggunakan Bahasa Inggris.
  • Dilarang melakukan copy paste & screenshoot soal.
  • Ujian dilakukan secara online dengan waktu 1 jam dan bagi peserta yang mendapatkan nilai di bawah 49% dinyatakan TIDAK LULUS.
  • Peserta yang mendapatkan nilai antara 50% -59% akan diberikan kesempatan ke dua atau second chance.
  • Peserta dinyatakan LULUS jika nilai mencapai 60% ke atas.
  • Dan bagi yang ingin menjadi Trainer minimum nilai adalah 75%.
  • Saat ujian diperbolehkan untuk membuka buku atau open book namun tidak boleh berdiskusi ataupun mencontek.
  • Sertifikan berlaku selama 3 tahun.

Tips Untuk Mengikuti Sertifikasi MTCNA

  • Sebelum ujian jangan lupa untuk Berdoa.
  • Bagi teman-teman yang kurang mahir dalam bahasa inggris bisa menggunakan Google Translate, tapi ingat soal tidak boleh di copy paste usahakan di tulis ulang saja agar tidak terdeteksi oleh javascript.
  • Kerjakan soal yang mudah dahulu.
  • Jangan panik dan terburu-buru, usahakan tetap tenang. Penulis saja saat ujian MTCNA sambil minum kopi. Hehe 
  • Sebelum ujian usahakan belajar dari soal-soal ujian mtcna pada tahun sebelumnya atau bisa mengerjakan soal latihan yang ada pada account mikrotik anda.
Download Soal MTCNA Lengkap 2014 & 2015.
  • Jika sudah selesai periksalah kembali dan usahakan mengsubmit hasil jawaban anda sebelum waktunya habis, misal 1 menit terakhir anda melakukan submit. Hal ini untuk menghindari lambatnya pemprosesan nilai anda karena mikrotik akan melakukan sortir terlebih dahulu mana saja soal yang tidak di jawab. 

Nah, mungkin itu saja tips yang dapat saya berikan. Saya sendiri mendapatkan Training & Ujian MTCNA ini secara cuma-cuma alias gratis dari kantor jadi saya tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan ini.

Oiya sobat, jika sobat telah menyelesaikan ujian akan tampil gambar seperti di bawah ini.


Seperti yang saya sebutkan diatas bahwa nilai 60% keatas dinyatakan lulus dan saya hanya mendapatkan nilai 73%. Berikut ini adalah sertifikasi yang saya dapatkan.


Mungkin cukup sekian sharing saya mengenai Pengalaman & Tips Mengikuti Sertifikasi MTCNA Mikrotik. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan bagi teman-teman yang ingin belajar lebih mengenai mikrotik bisa membaca artikel saya di tutorial mikrotik lengkap.

Setting NTP di Mikrotik

Setting NTP di Mikrotik - Sesuai dengan judulnya, kali ini kita akan membahas tentang NTP. Sebenarnya apa itu ntp? mungkin bagi teman-teman yang baru pertama kali belajar jaringan akan terdengar asing. NTP (Network Time Protocol) merupakan sebuah metode atau mekanisme yang digunakan untuk melakukan sinkronisasi terhadap tanggal dan waktu dalam suatu jaringan. Ntp itu sendiri berkomunikasi menggunakan protokol Udp dengna port 123. Cara kerjanya ntp server akan melakukan braodcast berdasarkan block ip address yang di izinkan dan ntp client akan menyamakan tanggal dan waktu dari ntp server.

Baca Juga : 
Block Telnet FTP SSH Bruteforce Mikrotik
RSTP Bridge Failover Mikrotik 
Konfigurasi Watchdog di Mikrogik RB750 

Seperti yang telah disebutkan diatas, NTP terbagi menjadi 2 yaitu ntp Server dan ntp Client. Masing-masing memiliki tugas yang berbeda, ntp server berpesan sebagai penyedia service ntp sedangkan ntp client sebagai penerima atau yang mencocokan format tanggal dan waktu dari ntp server.

Pada contoh kali ini kita akan melakukan konfigurasi ntp sever/client di mikrotik.

Setting NTP Client Mikrotik.

Pada menu winbox pilih System > NTP Client.


Atau bisa juga menggunakan terminal.
[admin@R1] > system ntp client set enabled=yes mode=unicast primary-ntp=119.252.169.31
Alamat ip 119.252.169.31 merupakan alamat ip dari server ntp indonesia yaitu 0.id.pool.ntp.org. Anda juga bisa juga menggunakan ntp server indonesia yang lain.

Langkah selanjutnya adalah menentukan format waktu jakarta di System > Clock.



Atau menggunakan terminal.
[admin@R1] > system clock set time-zone-name=Asia/Jakarta
Sampai saat ini anda sudah melakukan sinkronisasi mikrotik sebagai ntp client.

Setting NTP Server Mikrotik 

Ntp Server bisa kita bangun di mikrotik, tujunnya agar client tidak perlu menggunakan bandwidth untuk melakukan sinkronisasi ntp yang ada di internet sehingga cukup di ruang lingkup lokal saja.

Pada menu winbox pilih System > NTP Server.


Nah, kurang lebih seperti itu sob. Gimana mudah bukan?

Demikian tutorial singkat saya mengenai Setting NTP di Mikrotik. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan selamat mencoba..!!!

RSTP Brigde Failover Mikrotik

RSTP Brigde Failover Mikrotik - Hallo oprekers, sudah seminggu saya tidak mengupdate blog ini. Pada artikel kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat failover ethernet di mikrotik. Teknologi ini sering disebut RSTP Bridge Failover. Metode ini sangat membantu untuk membangun sebuah link dengan avaibility dengan down time yang sangat minim. Perlu di catat juga ini hanya sebuah failover ethernet bukan failover 2 ISP jadi jangan salah tanggap ya sob.

Baca Juga :
Block Telnet FTP SSH Bruteforce Mikrotik
RSTP Bridge Failover Mikrotik 
Konfigurasi Watchdog di Mikrogik RB750 

Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini.

Jadi untuk menjamin koneksi antara PC1 dan PC2 kita memberikan 2 buah link ether1 dan ether2. Fungsinya jika sewaktu-waktu link ether1 terputus, traffic akan mengalir ke ether2. Sedangkan dalam kondisi normal traffic akan melalui ether1. Sebagai referensi sobat bisa baca wiki mikrotik bridge

Oke, langsung saja bagaimana cara membangun RSTP Bridge Failover Mikrotik.
[admin@R1] > interface bridge add name=bridge1 protocol-mode=rstp
[admin@R1] > interface bridge port add interface=ether1 bridge=bridge1 path-cost=10
[admin@R1] > interface bridge port add interface=ether2 bridge=bridge1 path-cost=20
[admin@R1] > interface bridge port add interface=ether3 bridge=bridge1 path-cost=10
[admin@R2] > interface bridge add name=bridge1 protocol-mode=rstp
[admin@R2] > interface bridge port add interface=ether1 bridge=bridge1 path-cost=10
[admin@R2] > interface bridge port add interface=ether2 bridge=bridge1 path-cost=20
[admin@R2] > interface bridge port add interface=ether3 bridge=bridge1 path-cost=10
Nah, jadi perbedaanya hanya pada ether2 yang kita set path-costnya 20.
Setelah selesai konfigurasi, pada menu bridge port di R2 akan tampak seperti di bawah ini.


Selanjutnya coba matikan ether1 untuk memastikan failover berjalan.


Gimana, mudah bukan. saya juga sudah membuatkan video tutorial RSTP Bridge Failover Mikrotik untuk proses belajar yang lebih mudah.

Demikian tutorial saya kali ini mengenai RSTP Bridge Failover di Mikrotik. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan selamat mencoba..!!!

Cara Mengganti Service Port Winbox pada Mikrotik

Cara Mengganti Service Port Winbox pada Mikrotik - Mikrotik merupakan salah satu Router OS populer saat ini. Begitu banyak fitur yang dapat kita manfaatkan untuk membantu pekerjaan kita sebagai admin jaringan. Nah, pada kesempatan ini saya akan menjelaskan bagimana cara untuk mengganti service port winbox pada mikrotik untuk meningkatkan pengamanan saat orang lain berusaha mencoba masuk ke router kita menggunakan winbox.

Untuk mengganti port winbox sendiri bisa terbilang cukup mudah sob.
Pertama kita liat terlebih dahulu service apa saja yang tersedia untuk akses ke router kita.
[admin@RouterOS-VM] > ip service print
Flags: X - disabled, I - invalid
# NAME PORT ADDRESS CERTIFICATE
0 telnet 23
1 ftp 21
2 www 80
3 ssh 22
4 www-ssl 443 none
5 api 8728
6 winbox 8291
[admin@RouterOS-VM] >
[admin@RouterOS-VM] > ip service set winbox port=1156
Pada umumnya winbox menggunakan port 8291 maka kita akan mengubahnya menjadi port 1156. Sehingga untuk login mikrotik via winbox menjadi seperti di bawah ini.


Kurang lebih seperti itu sob, selain itu kita juga bisa menonaktifkan service port lainnya seperti ftp sehingga orang lain tidak bisa mengakses router kita melalui port ftp. 
[admin@RouterOS-VM] > ip service disable ftp
Mungkin itu saja sob tutorial singkat saya kali ini mengenai cara mengganti service port winbox pada mikrotik. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan selamat mencoba..!!!

Block Telnet SSH FTP Bruteforce Mikrotik

Block Telnet SSH FTP Bruteforce Mikrotik - Hallo sobat, gimana masih pada semangat kan buat oprek mikrotiknya? Kali ini saya akan menjelaskan sedikit manfaat firewall mikrotik untuk mengamankan router dari serangan bruteforce. Nah, bagi teman-teman yang belum pernah dengar apa itu bruteforce anda bisa membacanya terlebih dahulu ya karena saya tidak akan menjelaskan agar pembahasan kita lebih terfokus ke rule konfigurasinya.

Oke, langsung saja ke pembahasan utama kita sob yaitu Cara Block Telnet SSH FTP Bruteforce Mikrotik. Pada gambar di bawah ini adalah contoh log dari salah satu router saya  yang sedang diserang.

Memang menjengkelkan sih, tapi ya mau gimana lagi sob namanya juga ngadmin pasti ada lah cobaannya..hehehe

Berikut ini adalah konfigurasi untuk memblock serangan bruteforce di mikrotik.
[admin@RouterOS-VM] > ip firewall filter add chain=input protocol=tcp dst-port=21-23 src-address-list=blacklist-address action=drop comment="TELNET FTP SSH Bruteforce Filter"

[admin@RouterOS-VM] > ip firewall filter add chain=input protocol=tcp dst-port=21-23 connection-state=new src-address-list=stage-3 action=add-src-to-address-list address-list=blacklist-address address-list-timeout=10d

[admin@RouterOS-VM] > ip firewall filter add chain=input protocol=tcp dst-port=21-23 connection-state=new src-address-list=stage-2 action=add-src-to-address-list address-list=stage-3 address-list-timeout=1m

[admin@RouterOS-VM] > ip firewall filter add chain=input protocol=tcp dst-port=21-23 connection-state=new src-address-list=stage-1 action=add-src-to-address-list address-list=stage-2 address-list-timeout=1m

[admin@RouterOS-VM] > ip firewall filter add chain=input protocol=tcp dst-port=21-23 connection-state=new action=add-src-to-address-list address-list=stage-1 address-list-timeout=1m
Maksud dari rule diatas begini sob, kalau ada koneksi baru yang masuk ke router dengan tujuan port telnet, ssh, atau ftp akan di masukan kedalam address-list. Nah, address-list itu yang nantinya akan menyimpan alamat ip penyerang. Sedangkan perintah address-list-timeout=1m digunakan untuk menghapus address-list stage-*  setelah waktu 1 menit.

Demikian tutorial singkat saya kali ini mengenai Cara Block Telnet SSH FTP Bruteforce Mikrotik. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan selamat mencoba..!!!!

Yey,,!!! Akhirnya Sitelink Dimasrio.com Tampil di Google..!!!

Hallo sob, kali ini saya mau cerita nih soal website dimasario.com yang baru-baru ini mendapatkan hadiah dari google berupa sitelink :D

Nah, klo belum tau apa itu sitelink berikut ini penjelasannya sob.

Sitelink (Taut Situs) adalah sebuah struktur link website kita yang ditampilkan oleh google dalam mesin pencari-nya. Jadi, pengunjung akan lebih mudah melihat sebagian daftar artikel apa saja yang ada pada website kita. Dari pada saya terlalu panjang lebar mendeskripsikan apa itu sitelink mending lihat saja sobat di bawah ini.


Gimana, website kita jadi tambah enak di lihat bukan ? :D
Oiya sob, sitelink ini kita tidak bisa membuatnya jadi ini murni hadiah yang dikasih oleh google karena website kita dianggap memiliki reputasi baik di mata google. Misalnya umur blog kita sudah lama, traffic blog atau content yang lumayan bagus dan hal-hal lain yang dianggap google situs tersebut perlu di berikan sitelink.

Baca Juga : 
Cara Mendaftarkan Blog pada Google Webmaster.
Cara Mudah Agar Artikel Cepat Terindex Google
Cara Melakukan Fatch As Google Untuk Artikel Baru
Sitelink ini muncul dengan sendirinya dan bisa juga bisa hilang sob, biasanya kalau sitelink kita hilang pasti ada beberapa hal yang salah dengan situs kita sob misal seperti copas artikel dari situs lain atau bisa juga karena kita jarang menulis artikel jadi SEO untuk blog kita jadi pada rontok berantakan.

Buat teman-temen yang situsnya belum mendapatkan sitelink jangan berkecil hati, saya mau berbagi tips sesuai dengan pengalaman saya hingga mendapatkan sitelink.

  1. Menggunakan domain TLD.
    Cara Mengganti Domain .blogspot.com ke Domain .com
  2. Update artikel secara berkala, tidak sudah terlalu banyak minimal anda bisa pos 5 artikel setiap bulan lebih bagus lagi jika bisa update artikel setiap hari. Dijamin situs anda akan mendapatkan reputasi yang sangat baik di mata google.
  3. Submit artikel ke Google Webmaster Tools.
  4. Tambahkan 3 buah Internal Linking pada setiap artikel.

Mungkin itu saja tips-nya sob. 

Demikian artikel saya kali ini tentang mendapatkan sitelink dari google. Semoga Sitelink situs sobat bisa cepat muncul ya di search engine. Selamat mencoba..!!!

Youtube

Bisnis Online