Cara Limit Youtube Video Streaming dengan Layer7 Protocol Mikrotik


Cara limit youtube video streaming dengan layer7 protocol mikrotik - Pada kesempatan kali ini dimasrio.com akan menjelaskan bagimana cara membatasi penggunakan bandwidth video streaming youtube menggunakan mikrotik. Selain untuk membatasi video youtube, rule ini juga dapat membatasi berbagai macam situs streaming lainnya seperti metacafe, dailymotion, vimeo dan lain-lain.
Baca Juga :
Konfigurasi PCQ dan Queue Tree di Mikrotik
Konfigurasi Load Balancing dan Failover 2 ISP
Berikut cara membatasi penggunaan bandwidth youtube dengan mikrotik.

Tambahkan rule regural expresion (regex) dibawah ini pada ip > firewall > layer7 protocol dengan nama video-streaming.
^.*(.*cdn[\d]{2,}.com|edge.telin.swiftserve.com|videos5.mediacorp.sg|cdn.yimg.com.*ts|akamaihd.net|rackspacecloud.com|stream.telin.swiftserve.com|nsimg.net|reftag|fbcdn.net\/hvideo.*|pdlvimeocdn-a.akamaihd.net|vimeocdn.com|googlevideo.com|dailymotion.com|metacafe.com|videos2.yjcontentdelivery.com|vt.tumblr.com|mccont.com|edge.liveleak.com|.*xvideos.com|phncdn.com|rncdn3.com|cloudfront.net|bangyoulater.com|wasumdo.sextgem.com|steamstatic.com|.*_all\/.*ts).*$

Selanjutnya buatlah mangle untuk menandakan koneksi video streaming yang berasal dari lan. Pada contoh ini ether1 adalah interface yang berasal dari lan.
ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=Lan passthrough=yes in-interface=ether1

ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=traffic-streaming passthrough=no layer7-protocol=video-streaming connection-mark=Lan
Sampai sini anda sudah mendakan paket video streaming.


Langkah terakhir buatlah simple queue untuk membatasi bandwidth youtubenya.
queue simple add name="streaming" packet-marks=traffic-streaming max-limit=512k/512k
Selanjutnya lakukan percobaan streaming youtube dan bandwidth akan terlimit.


Demikian tutorial mikrotik indonesia kali ini mengenai cara limit youtube video streaming dengan layer7 protocol mikrotik. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan selamat mencoba..!!!

11 komentar

Makasih Mas...
Udh nyobain bbrp metode utk limit Website streaming. Baru ini yg works... thanks yaa....

di rb450 kok target nya ga bisa kosong, mesti di isi apaan nih ? tolong bantu

coba diisi 0.0.0.0/0 mas randi artinya untuk smua pengguna

untuk setting mangle kedua yang new-packet-mark=traffic-streaming passthrough=no dan connection-mark=Lan tidak ada pilihannya ya? adanya no-mark saja? bagiamana solusinya? saya pakai RB951G-2HnD. Thx

no-mark itu defaultnya mas, mknya kita buat sendiri connection-mark nya jadi lan..

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

kalo mau per user di limit bandwithnya caranya ip-hotspot-mangle trus src.address isikan ip user contoh 192.168.10.0/24 itu yang sy coba.. jd peruser terlimit gak global..

Maaf gan tropologi di net ane either1-Modem, either2-Warnet, yang jadi pertanyaan mangle dari either1 atau either2 ?

Tropologi...wk..wk...trompet kaleee

Sebelum nanya tuh sebaiknya belajar dulu, jd ga keluar pertanyaan2 yg konyol dan bodoh


EmoticonEmoticon